Грейфер. Типы грейферов. Грейфер канатный. Грейфер одноканатный.

Автоматизировать захватывание сыпучих грузов можно с помощью автоматических грузозахватных устройств — грейферов. При этом производительность операций существенно повышается, а использование ручного труда резко уменьшается или даже полностью исключается.

Грейфер

Грейферы широко используются для транспортирования шихты, скрапа, угля и других материалов, для подачи и уборки формовочной земли в литейных цехах (см. литье) и т.д.

Типы грейферов

Грейферы по кинематическому признаку можно разделить на два типа:

  • канатные, соединенные с приводными лебедками с помощью гибкого элемента – каната;
  • приводные, в которых механизм зачерпывания и опорожнения располагается непосредственно на грейфере.

Канатные грейферы, в свою очередь, подразделяются на одноканатные и многоканатные (см. грейфер двухканатный).

Грейфер одноканатный

Одноканатные грейферы могут использоваться на обычных крюковых кранах (см. крюковая подвеска), имеющих однобарабанный привод. Их подвешивают к крюку крана или соединяют непосредственно с канатом механизма подъема (в последнем случае грейферы являются несъемными). Наиболее широко используются одноканатные съемные грейферы, позволяющие использовать кран как для работы с крюком, так и для работы с грейфером.

Грейфер одноканатный. Схема и устройство грейфера.

грейфер одноканатный

Рис. 1

Грейфер одноканатный (рис. 1) состоит из двух челюстей 5, соединенных шарнирно на нижней траверсе 8. Тяги 4 соединяют челюсти с верхней траверсой 2. Канатом 3 подвижная головка 6 соединяется с верхней траверсой 2 и со скобой 1, с помощью которой грейфер навешивается на крюк механизма подъема крана. В момент зачерпывания (рис. 1, а) головка 6 и траверса 8 связаны между собой захватами 7, укрепленными на траверсе 8. При подъеме скобы 1 происходит сближение траверсы 2 и головки 6. При этом челюсти, разворачиваясь вокруг осей шарниров на траверсе 8, внедряются в груз и зачерпывают его. После того, как челюсти сомкнутся, грейфер в закрытом состоянии (рис. 1, б) перемещается к месту разгрузки и опускается на опорную поверхность (рис. 1, в); при этом захваты 7 раскрываются и головка 6 отсоединяется от нижней траверсы 8. Подъем скобы 1 вызывает подъем верхней траверсы 2, что приводит к раскрытию грейфера и его автоматическому опорожнению (рис. 1, г).

Грейфер можно раскрыть и не опуская его. В этом случае от запорного устройства опускается вниз тросик или цепь, за которую надо потянуть, чтобы захваты 7 отпустили головку 6 и дали возможность челюстям раскрыться.