Грейфер. Грейфер двухканатный. Грейфер четырехканатный.

Для кранов, специализирующихся на операциях с грейфером, применяют грейфер двухканатный и грейфер четырехканатный. В этом случае кран снабжают двумя механизмами для замыкающего и подъемного канатов. В кинематическом отношении грейфер двухканатный и грейфер четырехканатный идентичны, но в двухканатных грейферах канат образует простой полиспаст, а в четырехканатных — сдвоенный.

Грейфер двухканатный

Грейфер двухканатный можно использовать только при наличии специальной грейферной лебедки с двумя механизмами, барабаны которых имеют возможность независимого движения. Замыкающий канат 2, прикрепленный в точке А к нижней обойме, идет на барабан замыкающего механизма, а подъемный (поддерживающий) канат 1, прикрепленный в точке Б верхней обоймы — на барабан подъемного механизма.

Грейфер двухканатный работает следующим образом: при опускании замыкающего каната 2, пока канат 1 неподвижен, челюсти грейфера раскрываются под действием силы тяжести челюстей, траверсы и груза, находящегося в грейфере (положение I), и груз высыпается из грейфера. При опускании обоих канатов раскрытый грейфер опускается на груз (положение II), при этом механизмы лебедки обеспечивают одинаковую скорость опускания обоих канатов. Замыкание челюстей грейфера производится натягиванием замыкающего каната 2 при ослабленном и неподвижном канате 1. Так как грейфер двухканатный лежит на грузе, то при замыкании челюстей они врезаются в груз, который собирается внутри грейфера (положение III). При подъеме нагруженного грейфера подъемные и замыкающие канаты с одинаковой скоростью наматываются на соответствующие барабаны (положение IV). В таком виде грейфер двухканатный переносится к месту разгрузки. Здесь ослабляют замыкающий канат и грейфер повисает на подъемном канате, а челюсти раскрываются и груз высыпается (положение I). Затем цикл работы повторяется сначала. В конструкциях грейферов подъемные канаты крепятся к верхней траверсе грейфера, а замыкающие канаты образуют полиспаст, связывающий нижнюю и верхнюю траверсы и увеличивающий силу врезания челюстей в груз.

Схема работы двухканатного грейфера

схема работы двухканатного грейфера

Рис. 1

Для работы с крупнокусковыми грузами (рудой, камнями, скрапом) широко применяются многочелюстные грейферы, клиновидные челюсти которых легко проходят между отдельными кусками груха, что обеспечивает хорошее заполнение грейфера.

Процесс зачерпывания грейферами сыпучего или кускового груза весьма сложен, относительно мало изучен и сопровождается сложными деформациями груза. Коротко этот процесс может быть описан следующим образом. Опущенный на груз грейфер двухканатный под действием силы тяжести врезается в груз; ножевые кромки челюстей, перемещаясь в грузе, уплотняют его как с боков, так и под торцевой поверхностью лезвия. Затем под действием силы замыкающего каната начинается поворот челюстей, что одновременно приводит к их перемещению вниз. При этом из груза вырезается слой, объем которого ограничен контуром челюстей и глубиной внедрения в груз.

Зубья на режущей кромке челюстей грейфера могут служить только для разрыхления слежавшихся или смерзшихся грузов и для работы с крупнокусковыми грузами. В других случаях зубья не только не способствуют лучшему заполнению объема грейфера, но даже уменьшают его.