Загрязненность дизельного топлива. Содержание серы в дизельном топливе.

Прежде чем дизельное топливо попадет в бак дизельного генератора, оно как правило, проходит длинную технологическую цепочку: нефтеперерабатывающий завод, железнодорожная цистерна, резервуар нефтебазы, автоцистерна, резервуар хозяйства.

В процессе этой технологической цепочки происходят многократные сливо-наливные операции, вследствие чего в дизельное топливо попадают твердые и жидкие загрязнения, способствующие интенсивному износу дизельного генератора.

Загрязненность дизельного топлива

Количество, структура, химический и гранулометрический состав содержащихся в дизельном топливе загрязнений, изменяются в довольно широких пределах.

К твердым загрязнениям в дизельном топливе относятся оксиды металлов и кремния, продукты износа и коррозии металлов, частицы прокладочно-уплотнительных и конструкционных материалов, соли металлов и другие вещества. Загрязнения проникают в дизельное топливо в результате коррозии металлов, износа трущихся пар, вымывания компонентов из прокладочно-уплотнительных материалов и контакта с запыленной атмосферой.

Крупные частицы размером более 20 мкм быстро оседают, а меньшего размера длительное время остаются в дизельном топливе и играют роль центров коагуляции для соединений органического происхождения.

Жидкие загрязнения в дизельном топливе представляют собой воду, смолистые и поверхностно-активные вещества, находящиеся в растворенном состоянии. Количество растворенной в топливе воды зависит от температуры и влажности атмосферного воздуха, условий хранения, транспортирования и применения топлива.

Вода попадает в топливо в результате сливо-наливных операций, больших и малых дыханий резервуаров, конденсируется из воздуха на внутренних стенках емкостей и топливных баках машин (см. Вода в дизельном топливе). Известно, что дизельное топливо обладает обратимой гигроскопичностью, то есть при определенных условиях растворяет атмосферную влагу, находящуюся в воздухе в виде паров, а с изменением этих  условий выделяет ее из раствора в виде микрокапель, образующих водотопливную эмульсию. С повышением температуры растворимость воды в топливе увеличивается, при охлаждении топлива содержание в нем растворенной воды уменьшается и соответственно возрастает содержание эмульсионной воды. Размер капель, образующихся вследствие конденсации растворенной в топливе воды, не превышает 7-8 мкм согласно данным, приведенным в работе, что делает водотопливную эмульсию очень устойчивой и затрудняет удаление воды из топлива.

Содержание серы в дизельном топливе

К 2010 году весь дизельный парк автомобилей ЕС будет переведен на топливо с почти нулевым содержанием серы — NZSD (near zero sulfur diesel).

В США с середины 2006 году вводится ограничение на уровне 0,0015% масс, при этом 80% НПЗ этой страны готовы к выработке так называемого сверхмалосернистого дизельного топлива — ultra low sulfur diesel (ULSD), a 20% перейдут на его выпуск к 2010 году. Азиатские страны имеют свои нормативные акты по качеству дизельного топлива, но в целом эти документы приближаются к соответствию с европейскими.

В России содержание серы в дизельном топливе, согласно ГОСТ 305-82, который не отвечает современным требованиям, установлено на уровне 0,2% масс, и только в ТУ 38.401.58-296-01, по которому вырабатывается незначительное количество дизельного топлива, идущее в основном на экспорт, оно нормируется на уровне 0,035% масс. Так, в 2004 году из выработанных 54,2 млн. т дизельного топлива в 37,4 млн. т (70%) содержание серы составляло 0,2% масс, и только в 2,6 млн. т (4,9%) — 0,035% масс.

Согласно ТУ 38.1011348-99 на экологически чистые дизельные топлива общее содержание ароматических соединений ограничено 20% мае. для марки ДЛЭЧ и 10% мае. для марки ДЗЭЧ при общем содержании серы не превышающем 0,05% масс. В России по состоянию на 2001 год выработка дизельного топлива с содержанием серы не более 0,05% масс, осуществлялась лишь на пяти заводах из 26-ти НПЗ и составляла менее 14% от общего выпуска дизельного топлива.

Российские НПЗ еще не достигли уровня обессеривания 0,05% масс, а в Европе уже установлен норматив 0,035% масс, Финляндия и Великобритания ввели норму по содержанию серы не более 0,005% масс, а в Швеции давно существует норматив 0,001% масс. При вступлении России в ВТО уже в ближайшей перспективе российским заводам предстоит осваивать процессы по дальнейшему снижению содержания серы в дизельном топливе до 0,005% масс.