Сжигание твердого топлива

Твердое топливо сжигается в кусковом или пылеобразном виде. Кусковое топливо сжигается послойно, пылевидное — в специальных устройствах с подачей воздуха (в специальных горелках).

Сжигание кускового топлива — сложнейший процесс горения по изобилию различных химических реакций и физических процессов. На самом верху слоя происходит сушка топлива и его сухая перегонка. Продукт сухой перегонки — смола, испаряется и крекируется с выделением газа, кокса и сажи. В нижние горизонты слоя поступает топило начисто лишенное смол и летучих газообразных. Здесь в этих слоях они окончательно окисляются кислородом воздуха и влагой дутья, образуя СО2, СО, H2 и зольный остаток.

Твердое топливо наиболее трудно сжигается, так как трудно воспламеняется, склонно к спеканию в горящем слое, образует шлаки, которые могут прекратить процесс горения.

В печах твердое топливо сжигается в специальных камерах — топках, которые в зависимости от свойств топлива имеют различную конструкцию.

Виды топок:

Кузнечные печи, работающие на твердом топливе, более громоздки, чем на газе и жидком топливе. В основном твердое топливо используется в кузнечных горнах при ручной ковке.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг