Простые топки. Определение размеров колосниковой решетки.

Простые топки предназначены для сжигания твердого топлива. В них воздух подается под слой топлива, лежащего на колосниковой решетке, и равномерно распределяется по всей толщине слоя.

Простые топки применяются главным образом в тех случаях, когда нужно иметь высокую температуру в самом топочном пространстве, например, в том случае, когда топка находится: непосредственно под муфелем так, что ее свод служит одновременно и подом муфеля.

Горение твердого топлива. Маркировка угля.

Простая топка с горизонтальной колосниковой решеткой имеет два основных недостатка: периодичность подачи топлива и трудность обслуживания, особенно при высокой температуре.

Сжигание твердого топлива

Простые топки работают удовлетворительно лишь при их тщательной и частой загрузке и шуровке.
В простой топке топливо сжигается полностью и неполнота горения характеризует несовершенство топки. Подаваемый в неподвижный слой топлива кислород дутья расходуется на очень малой высоте слоя, равной 3 — 5 диаметрам его частиц. При большей толщине слоя СО2 восстанавливается до СО, которую необходимо сжечь.

Простая топка

а — огневое пространство; б — зольник; в — колосниковая решетка; г — топочная дверка для загрузки топлива; д — зольниковая дверка для регулирования подвода в топку необходимого для горения воздуха и для удаления золы и шлака

Колосниковая решетка имеет отверстия — прозоры, ширина которых выбирается в зависимости от марки и качества угля. Общая площадь прозоров — живое сечение колосниковой решетки:

  • для каменного угля 1/2..1/4 всей площади решетки;
  • для бурого угля 1/3..1/5 всей площади решетки;
  • для антрацита 1/8..1/12 всей площади решетки.

В простых топках, когда добиваются горения с наименьшим образованием СО над слоем, необходимо поддерживать толщину слоя топлива не менее трех толщин кусков сжигаемого топлива. Слой топлива должен быть тем толще, чем крупнее куски топлива и чем труднее оно горит. Толщина слоя для углей колеблется от 100 до 300 мм в зависимости от размеров кусков и сорта угля.

Характеристики твердого топлива

В печах с простыми топками процесс горения топлива заканчивается полностью в пространстве топки, вследствие чего наиболее высокая температура получается не в рабочей камере печи, где нагревается металл, а в топке.

Механизированные топки. Топки механические.

Недостатки простых топок:

  • расположены далеко от рабочего пространства печи;
  • низкая производительность, так как температура в рабочем пространстве невелика;
  • подогрев воздуха не более 300оC
  • высота слоя топлива 3-4 куска;
  • тяжелые условия работы.
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг