Полугазовые топки

Муфельные печи с полугазовой топкой имеют следующие преимущества перед печами с простой топкой: регулируя подачу вторичного воздуха, можно изменять температуру газов вокруг муфеля, температура отходящих газов в них несколько ниже, а расход угля меньше.

С целью переноса пламени в рабочее пространство печи слой топлива делают в 2-2,5 раза выше, чем в простых топках. При этом в топке получается продукт неполного сгорания — так называемый полугаз, который догорает в рабочем пространстве печи. В печи два типа воздуха: первичный и вторичный.

Полугазовая топка

1 — подача первичного воздуха; 2 — подача вторичного воздуха; 3 — колосниковая решетка; 4 — питатель; 5 — забрасыватель; 6 — механизм для поворота колосников (встряхивания решетки); 7 — зона шлака; 8 — зона горения; 9 — зона восстановления; 10 — слой свежезаброшенного топлива.

Толщина слоя топлива в полугазовых топках значительно больше, чем в простых топках с полным сгоранием, но меньше толщины слоя топлива в газогенераторах, работающих на том же топливе. Так, при донецком антраците толщина слоя в простой топке составляет примерно 50 — 80 мм, в полугазовой 200 — 400 мм, в газогенераторе 1 000 — 1 500 мм. Для каменных и бурых углей толщина слоя в полугазовых топках обычно составляет 400 — 800 мм. Температура в полугазовой топке ( температура полугаза) при антраците составляет 1000 — 1 100 С вместо 500 — 600 С, обычных для газа, выходящего из газогенератора. В полугазовой слоевой топке протекают те же процессы, что и в газогенераторе, но они идут с меньшей полнотой, а отдельные зоны частью совмещены, что и сказывается на теплоте сгорания газа, которая в топках составляет обычно 2 5 — 3 5 Мдж / м3 вместо 4 — 5 5 Мдж / м3 для генераторного газа.

Достоинства полугазовых топок:

  • приближена высокая температура к рабочему пространству печи;
  • высота слоя топлива 4-6 кусков;
  • неполное сгорание топлива, образование полугазов;
  • более высокая производительность;
  • периодичность загрузки мало влияет на состав полугаза из-за высокой тепловой инерции высокого слоя топлива.

Недостатки полугазовых топок:

  • дороговизна;
  • воздух необходимо подводить в двух местах — необходимы дозаторы.