Технологическая подготовка производства. Конструкторские документы.

Цель технологической подготовки производства — обеспечение максимально эффективного изготовления изделий требуемого качества, заданного объема, в указанные сроки, в соотвтствии с заданными технико-экономическими показателями, которые определяют его технический уровень, при минимальных затратах труда и производственных ресурсов.

Для изготовления любой продукции (в частности машиностротельной) необходимо выполнить технологическую подготовку производства, которая состоит и следующих этапов:

  • конструкторская подготовка производства (выполнение конструкторских документов);
  • непосредственно технологическая подготовка производства;
  • календарное планирование.

Конструкторские документы

Конструкторские документы — весь комплекс документов, необходимый для изготовления изделия. Разрабатываются заранее по техническому заданию, которое согласуется с потребителем заранее.

  1. Техническое задание ТЗ — содержит назначение изделия, планируемые показатели качества, объем изготовления, срок изготовления, варианты модернизации.
  2. Техническое предложение — содержит технико-экономическое обоснование целесообразности изготовления изделия.
  3. Эскизный проект — определяет общий вид и компоновку изделия.
  4. Технический проект — разработка сборочных чертежей, деталировок, комплекта спецификации, составление ведомости покупных изделий, техническое описание узлов и машины в целом.
  5. Рабочий проект — включает то же, что и технический проект, но еще так же программу и методику испытаний, по результатам которых составляется инструкция по эксплуатации машины (изделия).