Кривошипные прессы. Общие сведения.

Кривошипные прессыпрессы, у которых в качестве исполнительного механизма, преобразующего вращательное движение привода в возвратно-поступательное движение ползуна, используется кривошипный вал, имеющий с ползуном жесткую кинематическую связь.

Кривошипно-шатунный механизм. Расчет кривошипно-шатунного механизма.

Основные особенности кривошипных машин:

  1. Привод машин нереверсивный, асинронный. Скорость рабочего органа 0,8..0,9 м/с. Число ходов ползуна от 12 до 120 в минуту.
  2. Привод машин маховичный. На рабочем ходе используется 25..30% накопленной энергии маховика, то есть машина работает с большим запасом избыточной энергии. Это сделано для того, чтобы предотвратить электродвигатель от перегрузки и сгорания на рабочем ходе.
  3. Мощность приводного электродвигателя благодаря наличию маховика на 1-2 порядка ниже мгновенной мощности, развиваемой на ползуне пресса.
  4. В машинах присутствуют жесткие кинематические связи между валом двигателя и ползуном. В связи с наличием жестких кинематических связей и большим избыточным запасом кинематической энергии на маховике, кривошипные машины предрасположены к частым перегрузкам и заклиниванию.
  5. Жесткость станины и исполнительного механизма пресса существенно влияют на точность штампуемых изделий по высоте, то есть на величину недоштамповки.
  6. В связи с наличием жестких кинематических связей кривошипные машины легко поддаются автоматизации и являются самыми автоматизированными машинами в парке кузнечно-прессового оборудования.
  7. Кривошипные машины достаточно сложны, дороги в наладке, эксплуатации и обслуживании.

Открытый кривошипный пресс простого действия с усилием 2,5 Мн (250 тс)

Закрытый кривошипный пресс простого действия с усилием 6,3 Мн (630 тс)

Горячештамповочный кривошипный пресс с усилием 25 Мн (2500 тс)

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг