Винтовой пресс. Принцип действия и классификация.

Винтовой пресс – кузнечно-штамповочная машина квазиударного действия, в которой для деформирования материала используется кинетическая энергия поступательного и вращательного движения рабочих масс, передаваемая исполнительному звену посредством винтового рабочего механизма. Для привода винтовых прессов используют электродвигатели и передаточные механизмы: механические фрикционные, электрические и гидравлические или пневматические. Привод как правило не воздействует на рабочие массы во время рабочего хода, и их движение кинематически произвольно.

Принцип действия винтовых прессов заключается в разгоне рабочих масс (маховик, винт, ползун и верхний штамп) приводом во время холостого хода вниз (или по направлению к поковке) до скорости v ≈ (0,1-0,2) м/с, при [v] ≈ (0,5-1) м/с, с целью накопления кинетической энергии вращательного и поступательного движения. Эта энергия во время рабочего хода используется для деформирования поковки.

Винтовой пресс. Конструктивые схемы.

Кинетическая энергия, накопленная подвижными частями пресса к началу рабочего хода (Тэ), расходуется во время рабочего хода на пластическое деформирование поковки (Ад), упругое деформирование частей пресса (Ау) и на преодоление сил трения (Атр).

Современные винтовые прессы можно классифицировать по следующим основным признакам:

  • по типу передаточного механизма привода различают прессы фрикционные, электрические, пневматические и гидравлические;
  • по кратности действия различают прессы простого действия с одним ползуном, двойного действия с встречным движением ползунов, двойного действия с попутным движением ползунов, тройного и многократного с комбинированным движением ползунов;
  • по кинематическому состоянию винта различают прессы с неподвижным винтом, с винтом, совершающим линейное движение, с винтом, совершающим вращательное движение и с винтом, совершающим винтовое движение;
  • по приводному воздействию на маховик различают прессы силового воздействия и посредством крутящего момента;
  • по объекту приводного воздействия – винт, гайка, ползун;
  • по технологическому назначению различают прессы универсальные, для объемной штамповки, для чеканки и для прессования порошковых и других материалов.