Винтовой пресс. Конструктивые схемы.

Винтовые фрикционные прессы. Наибольшее распространение в промышленности получили фрикционные двухдисковые винтовые прессы с лобовым фрикционным передаточным механизмом (рисунок 1, а).

Винтовой пресс. Принцип действия и классификация.

Рисунок 1 — Винтовые фрикционные прессы


а, б и г – двухдисковые; в – трехдисковый; д – фрикционно-муфтовый

Рисунок 2 – Двухдисковый винтовой фрикционный пресс усилием 6,3 МН

Электровинтовые прессы. В конструктивных схемах электровинтовых прессов с непосредственным безредукторным приводом (рисунок 3, а-е) разгон маховика 2 с винтом 3 осуществляется силами бегущего электромагнитного поля статора 1. Маховик служит ротором асинхронного электродвигателя, круговой (замкнутый, рисунок 3, д) или дуговой (разомкнутый, рисунок 3, е) статор которого неподвижно закреплен на станине пресса. В электровинтовых прессах с редукторным приводом (рисунок 3, ж-и) вращательное движение маховику передается от одного (рисунок 3, ж, з) или нескольких (рисунок 3, и) асинхронных электродвигателей 6 специального исполнения при помощью зубчатой передачи 7.

Рисунок 2 — Электровинтовые прессы


а-е – с безредукторным приводом; ж-и – с редукторным приводом; а, в, д – с круговым статором; б, е – с дуговым статором; г – с линейным статором

Рисунок 4 – Электровинтовой пресс с дуговым статором


а — общий вид; б — дуговой статор

Винтовой пресс. Принцип действия и классификация.

Гидровинтовые прессы. В конструктивных схемах гидровинтовых прессов с приводными гидроцилиндрами (рисунок 5, а-г) шток гидроцилиндра 1 воздействует на маховик 2, скрепленный с винтом, совершающим линейное и вращательное движения относительно неподвижной гайки 3 (см. рисунок 5, а), или на винт (см. рисунок 5, б), или на ползун 4 (см. рисунок 5, в) с закрепленной на нем гайкой 3. В последней схеме гайка 3 с ползуном 4 перемещаются линейно, а винт с маховиком вращаются. В схеме на рисунке 5, г гидроцилиндр 1 воздействует на рейку, которая вращает шестерню и винт с маховиком.

Рисунок 5 — Гидровинтовые прессы

а-г — прессы с приводными гидроцилиндрами; д-ж — прессы с приводными гидромоторами

Рисунок 6 — Гидровинтовой пресс усилием 6,3 МН

а — общий вид; б — гидросхема