Клещи. Кузнечные клещи. Тиски. Стуловые тиски.

Для работы с раскаленным металлом необходимы клещи. По форме губок клещи делятся на продольные, поперечные, продольно-поперечные и специальные. Кузнечные клещи должны быть легкими, с пружинящими рукоятками, для надежного удержания поковок во время работы рукоятки клешей могут стягиваться специальным кольцом — шпандырем (рисунок, а — позиция 2).

Кузнечные клещи (a) и стуловые тиски (б)


1-рукоятка; 2-зажимное кольцо (шпандырь); 3-заклепки; 4-губки; 5-заготовка; 6-петля

Если клещи плотно не захватывают заготовку, то губки клещей нагревают в горне и, захватив ими заготовку, обжимают ручником.

Для зажима раскаленных заготовок служат стуловые тиски (рисунок, б) и различные струбцины. Крепятся такие тиски мощными шурупами, болтами или заклепками на основной опоре слесарного верстака или на
отдельном стуле — массивном бревне, хорошо закрепленном в полу кузницы. Верхний уровень губок обычно располагают на высоте 900 — 1000 мм от уровня пола.

Стуловые тиски получили свое название от способа крепления их на деревянном основании в виде стула, в дальнейшем они были приспособлены для закрепления на верстаках. Изготовляют их из кованной стали с шириной губок 100 мм; наибольшее раскрытие губок 90, 130, 150 и 180 мм. Стуловые тиски состоят из подвижной и неподвижной губок. На конце неподвижной части находится лапа для крепления тисков к столу, а ее удлиненный стержень заделывают в деревянное основание и зажимают скобой.

Преимуществами стуловых тисков являются простота конструкции и высокая прочность, а недостаток заключается в том, что рабочие поверхности губок не во всех положениях параллельны друг другу, вследствие чего при зажиме узкие обрабатываемые предметы захватываются только верхними краями губок, а широкие – только нижними, что не обеспечивает прочности закрепления. Кроме того, губки тисков при зажиме врезаются в деталь, образуя на ее поверхности вмятины.