Безокислительный нагрев. Регенеративная печь. Рекуперативная печь.

Печь безокислительного нагрева — пламенная газовая печь для высокотемпературного нагрева металла под ковку, штамповку, прокатку или термообработку в атмосфере продуктов неполного сгорания газа. В камере нагрева газ с высокой теплотой сгорания сжигают с коэффициентом избытка воздуха α = 0,5, получая при этом газ с соотношением CO/CO2 = 2,5—3,2 и H2/H2O = 1,2—1,3, предохраняющий металл от окисления. Необходимая температура в рабочем пространстве достигается путём подогрева воздуха до 800—1000°С за счёт тепла, получаемого от дожигания продуктов неполного сгорания газа или использования кислорода.

Печи безокислительного нагрева бывают периодического действия (камерные) и непрерывно действующие (методические, карусельные). Камерные печи безокислительного нагрева периодического действия подразделяются на рекуперативные (рисунок 1), в которых сжигание газа в камере нагрева осуществляется воздухом, подогретым до 600—800°С, не обогащенным или обогащенным кислородом; рекуперативные с передачей тепла через промежуточный свод и регенеративные (рисунок 2). К непрерывно действующим печам относится методическая печь для безокислительного нагрева металла.

Рисунок 1 — Рекуперативная камерная печь


1 — горелки; 2 — подвод газа; 3 — подвод подогретой кислородно-воздушной смеси; 4 — подвод холодного воздуха; 5 — рекуператор; 6 — отвод продуктов горения; 7 — подвод холодной кислородно-воздушной смеси; 8 — подвод подогретого вторичного воздуха; 9 — рабочая камера

Рисунок 2 — Регенеративная камерная печь


1 — эксгаустер; 2 — вентилятор; 3 — регенератор металлический; 4 — горелки

Эксгаустер — отсасывающий вентилятор, применяемый в шахтах и заводских помещениях для удаления испорченного воздуха, пыли, вредных газов и т.п., а также для создания тяги в печах или создания вакуума в чем-либо.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг