Молот штамповочный паровоздушный

Параметры паровоздушных штамповочных молотов регламентируют по ГОСТ 7024-85. В отличие от ковочных паровоздушных молотов шабот штамповочного молота 4 (см. рисунок) является основанием всей машины. Стойки 1 крепят на шаботе 4 шпильками 20, наклоненными под углом 10-12° к вертикали, с амортизационными пружинами 23 для смягчения ударных нагрузок на шпильки при раскрытии стыка между стойками и шаботом.

Паровоздушный молот. Принцип действия. Классификация.
Фундаменты молотов. Конструкции фундаментов.

Молот штамповочный паровоздушный


а – общий вид; б – подвижные части; в – цилиндр молота; г — станина

Сечение стоек переменное, уменьшающееся кверху. Чтобы предотвратить сбрасывание стоек с шабота, стойки имеют приливы, охватывающие шабот. Для монтажного перемещения стоек в двух горизонтальных направлениях и для компенсации износа применяют клинья: продольные с уклоном 1÷16 и попе-речные с уклоном 1÷24. Эти клинья удерживают стойки от продольного и поперечного смещения на шаботе во время удара; сверху шпоночные выступы стоек входят в пазы подцилиндровой плиты.

Для устойчивости арочной станины ковочного молота применяют дополнительные горизонтальные стяжные болты 12 между стойками 6 и 7 (см. рисунок). Применение аналогичных стяжных болтов в станинах штамповочных молотов оказалось бесполезным, и в современных конструкциях они не применяются. Однако подцилиндровая плита 27 (см. рисунок, г) снабжена замками, выполняющими ту же функцию, что и стяжные болты.

Стойки станин штамповочных молотов 26 и 30 (см. рисунок, г) изготовляют литыми из стали (содержание углерода 0,3-0,4%), а стойки станин ковочных молотов – литыми из чугуна и из стали.

В шаботе 4 (рисунок, г) штамповочного молота с помощью клина 21 крепят штамподержатель 22, одна боковая сторона которого имеет угол 160°, входящий в соответствующее углубление шабота. Это способствует надежному удержанию штамподержателя от сдвига во время работы молота. Шаботы штамповочных молотов изготовляют литьем из качественной стали. Масса шаботов штамповочных молотов равна 20-25-кратной массе подвижных частей. Шаботы молотов с массой подвижных частей до 6 т изготовляют цельными, а свыше 6 т – составными. Шабот устанавливают на подушках из дерева твердых пород (дуба, бука) или на прокладках из прорезиненной транспортерной ленты. С фундаментом он ничем не скреплен.