Кольцевая печь

Кольцевая печь — промышленная печь, в которой нагрев изделий происходит на кольцевом вращающемся поде. Кольцевые печи применяют главным образом для нагрева заготовок при прокатке труб, колёс и бандажей железнодорожного подвижного состава, для термической обработки металлических изделий, а также для нагрева заготовок из цветных металлов перед прокаткой и высадкой.

Печь сходной конструкции — Карусельная печь

Кольцевые печи отапливают газом или жидким топливом. При наружном диаметре печи 10—12 м горелки или форсунки устанавливают только на наружной стене, а при большем — на наружной и на внутренней стенах.

Кольцевая печь схема

1 — кольцевой вращающийся под; 2 — нагреваемое изделие; 3 — окно загрузки; 4 — окно выдачи; 5 — опорный ролик; 6 — привод вращения пода; 7 — горелка; 8 — дымопровод для отвода продуктов сгорания из печи в боров; 9 — разделительная перегородка

Первая кольцевая печь разработана в 1925 советским изобретателем Н. Д. Булиным. Кольцевая печь состоит из вращающегося пода и неподвижного кольцевого канала, перекрытого сводом. Кольцевые щели между вращающимся подом и неподвижной частью печи уплотняют водяными затворами. Изделия загружают в печь и выдают из неё через окна при помощи специальных загрузочно-разгрузочных машин (напольных или крановых). Рабочее пространство печи между окнами разделено жаростойкой перегородкой. В кольцевых печах небольшого размера загружают и выдают изделия через одно окно. Под печей вращается на опорных роликах с помощью электрического привода. Наружный диаметр кольцевой печи 10—30 м, а ширина пода 1,5—6 м, производительность до 75 т/ч. Теплотехнические зоны и температурный режим крупной кольцевой печи такие же, как и у методической печи. Небольшие кольцевые печи работают с постоянной температурой по всему объёму печи.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг