Котел-утилизатор. Чертеж котла-утилизатора.

Котел-утилизатор — паровой котёл, не имеющий собственной топки и использующий тепло отходящих газов каких-либо промышленной или энергетической установки. Температура газов, поступающих в котел-утилизатор, колеблется от 350—400°С (при установке котла-утилизатора за двигателями внутреннего сгорания) до 900—1500оС (за отражательными, рафинировочными и цементными печами). Крупные котлы-утилизаторы имеют все элементы котлоагрегата, за исключением топочных и других устройств, связанных с сжиганием топлива.

В некоторых случаях котлы-утилизаторы настолько сращиваются с элементами технологического оборудования, что не могут быть выделены как самостоятельные агрегаты (устройства для испарительного охлаждения мартеновских печей, химических установок и т. д.).

Схема котла-утилизатора с принудительной циркуляцией

1 — барабан; 2 — испарительная часть; 3 — пароперегреватель; 4 — водяной экономайзер

Для малых производительностей и низких давлений применяются котлы-утилизаторы газотрубные либо с многократной принудительной циркуляцией, реже — прямоточные сепараторные и барабанные котлы-утилизаторы с естественной циркуляцией. Водогрейные котлы-утилизаторы обычно называются утилизационными экономайзерами, или подогревателями.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг