Манометр пружинный

Основной частью пружинного манометра с одновитковой трубчатой пружиной является изогнутая пустотелая трубка б (рисунок 1). Она крепиться к штуцеру 9 своим нижним неподвижным концом. С помощью штуцера манометр подключают к газопроводу. Второй конец пустотелой трубки запаян и шарнирно связан с тягой 7. Через штуцер 9 передается давление газа на трубку б, у которой свободный конец с помощью тяги вызывает перемещение сектора 5, зубчатого колеса 4 и оси 3. По средствам пружинного волоска 8 возможно сцепление зубчатого колеса и сектора и плавность хода стрелки.

Классификация горелок 1
Классификация горелок 2

Непосредственно перед манометром располагается отключающий кран, который при необходимости позволяет снять манометр и заменить его. Не реже одного раза в год все манометры, задействованные в эксплуатации, должны проходить государственную поверку, также проверке подвергаются манометры, вышедшие после ремонта. Измеряемое манометром рабочее давление должно быть в пределах от V3 до 2/3 их шкалы.

Рисунок 1 — Манометр с одновитковой трубчатой пружиной


1 — шкала; 2 — стрелка; 3 — ось; 4 — зубчатое колесо; 5 — сектор; 6 — трубка; 7 — тяга; 8 – пружинный волосок; 9 — штуцер

Схема самопишущего манометра с многовитковой пружиной показана на рисунке 2. Пружина имеет вид сплюснутой окружности диаметром 30 мм с шестью витками. Большая длина пружины позволяет ее свободному концу перемещаться на 15 мм, у одновитковых манометров — только на 5-7 мм, при этом угол раскручивания пружины достигает 50-60°. Это свойство пружины дает возможность применять простейшие рычажные передаточные механизмы, а также осуществлять автоматическую запись показаний с дистанционной передачей.

В процессе работы манометра в измеряемой среде свободный конец пружины 1 рычага 2 поворачивает ось 3, при этом перемещение рычагов 4 и 7 и тяги 5 будет передаваться оси 6. Мостик 8 крепиться на оси 6 и соединяется со стрелкой 9. При этом все изменения давления и перемещение пружины через рычажный механизм передаются стрелке, у которой на конце расположено перо для записи измеряемой величины давления. Вращение диаграммы происходит с помощью часового механизма.

Рисунок 2 — Самопишущий манометр с многовитковой пружиной


1 — многовитковаяпружина; 2, 4, 7-рычаги; 3, 6 — оси; 5 — тяга; 8 — мостик; 9 — стрелка с пером; 10 — картограмма