Накатка резьбы. Накатывание резьбы.

Накатка резьбыпроцесс получения резьбы в результате пластической деформации заготовки резьбонакатным инструментом. Накатка резьбы производят на резьбонакатных автоматах и полуавтоматах, а иногда на токарных и револьверных станках.

О других операциях ОМД можно почитать здесь.

Инструмент для накатки резьбы:

  • плашки;
  • резьбовые сегменты;
  • ролики с винтовой или кольцевой нарезкой;
  • затылованные ролики.

Холодная штамповка
Листовая штамповка. Холодная листовая штамповка. Штамповка листовая металла.

Основные методы накатывания резьбы: тангенциальный, радиальный и осевой (в зависимости от направления подачи инструмента и заготовки), при которых выбирают определённые технологические схемы и соответствующий инструмент.

Схемы накатки резьбы

а — плоскими плашками; б — резьбовым сегментом и роликом; в — двумя затылованными роликами; г — тремя роликами

1 — подвижная плашка; 2 — заготовка; 3 — неподвижная плашка; 4 — резьбовой сегмент; 5 — ролик; 6 — затылованный ролик; 7 — ролики с винтовой нарезкой

Накатывают метрические и дюймовые резьбы, с треугольным, круглым, трапецеидальным и другим профилем, на наружных и внутренних поверхностях. Этим способом получают резьбу на деталях из сталей и цветных металлов (крепёжные детали, резьбонакатный и резьбонарезной инструмент, резьбовые калибры, микрометрические и ходовые винты), а также получают мелкие шлицы, зубья, рифления, кольцевые выступы и канавки на тонкостенных изделиях и т.п.

О других операциях ОМД можно почитать здесь.

Точность резьбы 4-6-й степени, шероховатость — до 10-го класса.