Общая характеристика горения топлива

Горение — процесс взаимодействия топлива с окислителем, в результате которого выделяется тепло, иногда свет.

Окислителем при сжигани топлива в основном выступает кислород воздуха. Чтобы происходил интенсивный процесс окисления, необходимо обеспечить тесный контакт между молекулами воздуха — окислителя и молекулами топлива.

В зависимости от вида топлива и его агрегатного состояния процесс горения может меняться, но в основном он состоит из следующих стадий:

  1. смешение топлива с воздухом;
  2. воспламенение топлива;
  3. горение топлива.

В процессе образуется пламя, в котором протекает реакция горения. При сжигании газообразного, жидкого и твердого топлива используется факельное горение.

Факел — частный случай пламени, в котором топливо и воздух поступают в рабочее пространство печи. При этом струи топлива и воздуха постепенно смешиваются друг с другом.

Различают гомогенное и гетерогенное горение:

  • Гомогенное — теплообмен и массообмен происходят между телами, находящимися в одинаковом агрегатном состоянии. Характерно для газообразного топлива.
  • Гетерогенное — когда теплообмен и массообмен происходят между телами, находящимися в различном агрегатном состоянии. Характерно для жидкого и частично для твердого топлива.

Различают также полное и неполное горение:

  • Полное — продукты горения не содержат каких-либо горючих компонентов, но содержат сильнейшие окислители, влияющие на окисление и обезуглераживание (пары влаги).
  • Неполное — сжигание происходит с последующим удалением окислителей из продуктов горения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инженерный портал
Добавить комментарий