Горелки блочные газовые БГ-Г

Газовые блочные горелки БГ-Г (рис. 3) используются в камерах сгорания тепловых агрегатов различного назначения (паровые и водогрейные котлы, печи, асфальтосмесительные установки и т. д.).

Классификация горелок 1
Классификация горелок 2

Рисунок 1 — Горелка блочная газовая БГ-Г

1 — корпус; 2 — глазок смотровой; 3 — генератор импульсный; 4 — датчик реле давления воздуха; 5 — палец быстросъемный; б — провод высоковольтный; 7 — насадок газовый; 8 — переходник (смеситель) с соплом; 9 — заверитель; 10 — кольцо уплотнительное; 11 — прокладка; 12 — разводка газовая; 13-ось; 14-воздухозаборник; 15-заслонкавоздушная; 16 — кронштейн; 17 — электромагнит; 18 — пульт управления; 19 — клапан электромагнитный; 20 — датчик ионизационный (электрод контрольный); 21 — вентиль газовый; 22 — датчик-реле давления газа; 23 — кран; 24 — вентилятор; 25 -электродвигатель; 26 — реле; 27 — электрод нулевой; 28 – электрод запальный

Воздухозаборник 14 находится во входной части корпуса 1. В воздухозаборнике на оси 13 установлена воздушная заслонка 15 с приводом. В состав привода воздушной заслонки входит электромагнит 17 и системы рычагов, которые связаны с осью заслонки. Электродвигатель 25 крепится к корпусу 1. На вал электродвигателя 25 насажен центробежный вентилятор 24. К фланцу корпуса крепится смеситель 8, внутри которого установлен газовый насадок 7 с завихрителем 9 и электродами 20,27 и 28. С торца смесителя устанавливается горловина. Обеспечение доступа к газовому насадку и подводящим высоковольтным проводам 6 электродов достигается с помощью смесителя, который при помощи двух быстросъемных пальцев 5 может откидываться в разные стороны. Газовый насадок 7 и газовая разводка 12, на которой установлена в зависимости от типоразмера горелки необходимая газовая арматура, соединены между собой. В местах соединений газового насадка 7 с газовой разводкой 12 и газовой разводки со смесителем горелки уплотняются специальным кольцом 10 и прокладкой 11.

Контроль за работой горелки обеспечивается с пульта управления 18, который находится на корпусе и крепиться там с помощью кронштейна 16.

С помощью электровентилятора в горелку попадает воздух, количество которого регулируют воздушной заслонкой 15.

При номинальной тепловой мощности горелки электромагнит обесточен и воздушная заслонка открыта, т.е. занимает положение 0 на лимбе воздухосборника. В режиме «малый огонь» на электромагнит подается питание, он срабатывает, и воздушная заслонка, поворачиваясь на оси, перекрывает воздухосборник, положение 3 на лимбе воздухосборника.

Посредствам газовой разводки12 газ поступает в газовый насадок 7. Затем через газораздающие отверстия 7 попадает в поток воздуха, закрученный завихрителем 9. Количество газа необходимого на горение, регулируют электромагнитными вентилями. Между запальным электродом 28 и газовым насадком 7 при подаче тока высокого напряжения от импульсного генератора 3 возникает искра, которая поджигает газовоздушную смесь.

Датчиком-реле 22 контролирует давление газа перед горелкой, а датчиком-реле 4 — давление воздуха для горения. За самим пламенем следят с помощью блока контроля пламени, получающим импульс от датчика контроля пламени 20 и находится в пульте управления и. Для наблюдения за горением на корпусе горелки имеется смотровой глазок 2.

Режим продувки происходит при включенном электровентиляторе, который подают воздух в горелку. При этом обесточивается привод, заслонка 15 полностью открыта, подается максимальное количество воздуха для обеспечения продувки. С целью исключить подачу газа в горелку электромагнитные вентили на газовой разводке обесточивают.

По окончании продувки горелка переходит в режим розжига. Ток подается на привод, он поворачивает ось 13 заслонки 15, уменьшая подачу воздуха. Параллельно включается клапан 19 (на горелках БГ-Г-0,5 и БГ-Г-0,65 включаются два электромагнитных вентиля 21), подавая газ в горелку, и импульсный генератор 3, подавая высокое напряжение на запальный электрод 28. Возникающая между газовым насадком 7 и запальным электродом 28 искра поджигает газовоздушную смесь.

Режим розжига горелки одновременно является режимом «малый огонь».

При нормальном розжиге с появлением пламени и устойчивом горении дополнительно включается электромагнитный вентиль 21, отключается электромагнит 17, позволяя воздушной заслонке 75 максимально открыться. Горелка переходит в режим «большой огонь», т.е. в режим эксплуатации. Тепловую мощность регулируют с помощью регулятора температуры (для паровых котлов — регулятор давления пара, который при необходимости подает сигнал на пульт управления для изменения расхода газа и воздуха).

В режиме нормальной эксплуатации горелка работает с трехступенчатым регулированием тепловой мощности.

Горелка БГ-Г-0,12 в зависимости от варианта изготовления работает в режиме трехступенчатого или двухступенчатого регулирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инженерный портал
Добавить комментарий