Формовка. Объемная формовка. Холодная формовка.

Объемная формовка – формообразование изделий путем заполнения металлом полости штампа.

Холодная штамповка
Холодное выдавливание. Штамповка выдавливанием.

Она производится в открытых штампах, где излишки металла вытекают в специальную полость для образования облоя, и в закрытых штампах, где облой не образуется. Формовку в закрытых штампах применяют реже из-за больших сложности и стоимости получения заготовок точного объема, необходимости использования более мощного оборудования и меньшей стойкости штампов. В закрытых штампах получают в основном детали из цветных металлов.

Схемы объемной формовки

а — открытый штамп; б — закрытый штамп

Объемной формовкой изготавливают пространственные детали сложных форм, сплошные и с отверстиями. Холодная объемная формовка требует значительных удельных усилий вследствие высокого сопротивления металла деформированию в условиях холодной деформации и упрочнения металла в процессе деформации. Упрочнение (см. Наклеп. Наклеп металла. Сущность явления наклепа.) сопровождается снижением пластичности металла. Для облегчения процесса деформирования оформление детали расчленяется на переходы, между которыми заготовку подвергают рекристаллизационному отжигу. Каждый переход осуществляют в специальном штампе, а между переходами обрезают облой для уменьшения усилия деформирования и повышения точности размеров деталей.

Заготовкой служит полоса или пруток, причем процесс штамповки может осуществляться непосредственно в полосе или прутке или из штучных заготовок.

Кузнечно-прессовое оборудование

В качестве оборудования используют прессы, однопозиционные и многопозиционные автоматы.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг