Индукционная нагревательная установка

Индукционная нагревательная установка — электротермическая установка для нагрева металлических заготовок или деталей с применением индукционного нагрева. Наиболее широко распространены индукционные нагревательные установки для сквозного нагрева металлических заготовок перед горячей обработкой давлением и для поверхностной закалки стальных деталей.

Обычно индукционные нагревательные установки состоят из генератора, индуктора, конденсаторной батареи, механизмов для перемещения нагреваемых заготовок, системы водоохлаждения и системы защиты и контроля.

Технология нагрева и нагревательное оборудование
Безокислительный нагрев. Регенеративная печь. Рекуперативная печь.

Нагрев заготовок в индукционной нагревательной установке для сквозного нагрева осуществляется в многовитковом водоохлаждаемом футерованном индукторе (см. Индуктор нагревательный). Холодные заготовки подаются в индуктор с одной стороны и выходят нагретыми с другой.

Приводы механизма подачи:

  • электромеханический;
  • пневматический;
  • гидравлический.

Нагрев ведётся на низкой или средней частоте. Индукционные нагревательные установки применяют главным образом для нагрева заготовок из стали, меди, алюминия, молибдена, вольфрама, титана, циркония и различных сплавов на их основе. Для индукционных нагревательных установок характерны высокая степень автоматизации процесса и малый угар нагреваемого в них металла (для стали менее 0,5% ).

Индукторы индукционных нагревательных установок для поверхностной закалки стальных деталей выполняют без теплоизоляции. Зазор между индуктором и нагреваемой деталью составляет 3—5 мм, что обеспечивает высокий электрический кпд процесса. Индукторы установок чаще всего состоят из одного витка; питание подводится от генератора средней или высокой частоты через согласующий трансформатор.

Индукционная печь. Схема индукционной печи.

В качестве охлаждающих жидкостей при закалке используют воду, масло и различные эмульсии, которые подают на поверхность детали через отверстия в индукторе или с помощью специальных устройств.